Ça vous tente ?
Certes, en Nouvelle-Calédonie, on mange de bons ananas, de bons kiwis de Nouvelle-Zélande, de belles bananes, on a de beaux citrons, parfois. La viande est succulente et les poissons pas mauvais, bien que pas très tendres. Le thon, c'est bon, mais on a bien hâte de se faire une lotte, du lieu ou un petit filet de sole. Le remède ici pour rendre le poisson plus tendre : une petite marinade avec de la sauce soja (on en met partout), du gingembre, du citron et de l'huile d'olive. Mais contrairement au cochon, tout n'est pas bon.
Avant de partir, nous avons tenté le crabe des palétuviers ... ce n'est pas terrible, plein d'eau, avec une peau marron et un peu visqueuse. Les poils du crabe sont plein de vase et l'approche du crabe pour lui avaler sa chair laisse une bonne odeur peu ragoûtante!
bye bye les crabes ... et hop dans la cocotte !
Des amis ont aussi eu la gentillesse surtout ils n'arrivaient pas à le finir, de nous apporter un dessert calédonien, une sorte de truc gluant et moche, un gâteau à la "Preskovitch" ! Nous avons goûté un petit morceau ... et je fais le même constat que pour la tarte au concombre (pour ceux qui connaissent l'histoire), vraiment "c'est pas bon, hein ?"
la banane c'est fait pour faire passer le reste !
Heureusement, il y a plein d'autres choses encore, les pommes lianes (fruit de la passion), les letchis, les oranges sont succulentes. Allez, dans 3 mois et demi, on se fait un camembert géant arrosé d'un p'tit coup de Calva, sans parler des abricots, pêches et autres douceurs que nos palais ont oubliés.
A tous, nous envoyons
de bons baisers
de Calédonie,
les Bigorneaux